«Волшебные открытки Владимира Зарубина»

АРТ — ЧАС

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Наступил новый, 2021 год и по традиции родственники, друзья и знакомые обменялись подарками. И, возможно, среди них были почтовые открытки к празднику. В дни новогодних каникул сотрудники библиотеки А.А. Фадеева подготовили для вас Арт-час «Дарящие радость открытки из детства».

открытки В.И. Зарубина
открытки В.И. Зарубина

Для современного человека почтовая открытка – это что-то из области самого простого и примитивного. Многие стали их уже забывать. Ещё 15 лет назад почтовые отделения были завалены накануне Нового года открытками на любой вкус и возраст. Теперь, с наличием мобильного телефона и компьютера, вся наша связь с любой точкой мира осуществляется через них. Открытки перестали быть атрибутом праздника. А ведь раньше существовали целые коллекции открыток! Давайте вспомним, откуда в России появились открытки.

История «почтовой карточки»

Всего 150 лет назад открытка претендовала на последнее слово техники. Впереди планеты всей стала Австро-Венгрия. Именно здесь в 1869 году появилась официальная «Карточка для корреспонденции». Появлению иллюстраций почтовые карточки обязаны Франко-прусской войне 1870-1871 годов. Некоторые солдаты сопровождали карточки самодельными рисунками, а оборотистые коммерсанты оформили это в промышленные масштабы. Так началось триумфальное шествие почтовой открытки в мире.

В 1871 году почтовые ведомства Англии, Швейцарии, Люксембурга, Бельгии, Дании и Нидерландов начали их издавать, а через год к ним присоединились Швеция, Норвегия, Цейлон.

Открытки из России

Россия тоже активно откликнулась на это новшество, и 26 марта 1872 года почтовая карточка под названием «Открытое письмо» вводится и в империи Романовых. Эта дата и является днём рождения российской почтовой открытки. До 1895 года в России иллюстраций не было, но зато была любопытная приписка: «Почтовое управление за содержание писем не отвечает».

«Волшебные открытки Владимира Зарубина» арт-час, изображение №2

1874 год стал годом международного признания открытки. Это произошло на Всемирном почтовом конгрессе в Берне. Конгресс установил и единый международный размер открытки – 90 на 140 мм.

«Волшебные открытки Владимира Зарубина» арт-час, изображение №3

Почтовые карточки всегда пользовались народной любовью, особенно после появления красочных иллюстраций. Дешёвое открытое письмо с оригинальной картинкой вносили приятное разнообразие в жизнь, в которой не было телевидения и интернета.

Создатель открыток: В.И. Зарубин

Представленные здесь открытки Владимира Ивановича Зарубина, была весьма непростая судьба. Как после наполненной горем и потерями юности ему удалось сохранить светлое мироощущение и делиться им с соотечественниками на протяжении всей жизни, просто удивительно…

«Волшебные открытки Владимира Зарубина» арт-час, изображение №4

Владимир Зарубин родился 7 августа 1925 года в деревне Андрияновка Орловской области. В годы войны Зарубин жил с родителями в украинском Лисичанске. После захвата города немцами молодой паренек был угнан в Германию и работал в трудовом лагере пленных в Руре, где пришлось испытать немало: жестокость, издевательства, голод, страх смерти… Через несколько лет город был освобожден американскими войсками, а Владимир Зарубин перебрался в нашу зону оккупации, где несколько лет служил в армии. Известно, что он увлекался боксом и стрельбой. И, конечно, уже тогда он начал всерьез рисовать.

«С детства очень люблю зверушек, птиц. Вот и сейчас на балконе кормушка с салом. Утром дятел прилетал… Насколько помню, и первый мой в жизни рисунок связан с животными и с… улыбкой: бежит лошадь, а у неё из-под хвоста «яблоки» падают. Мне пять лет тогда было, так этот рисунок по всей деревне из рук в руки переходил. Там же, в сельском доме, впервые приобщился к искусству. Отец приносил много книг по живописи, имел неплохую (а по меркам сельской местности — просто замечательную) — в пять тысяч экземпляров — коллекцию открыток».

В 1949 году Владимир Иванович начал карьеру художника: работал в Министерстве угольной промышленности, затем на заводе. В 1956 году он поступил в Московскую вечернюю среднюю школу, параллельно с учёбой занимаясь на курсах художников-мультипликаторов при киностудии «Союзмультфильм». С 1957 Зарубин работал аниматором в «Союзмультфильме», приняв участие в создании около сотни рисованных мультипликационных фильмов.

«Волшебные открытки Владимира Зарубина» арт-час, изображение №5

Но даже анимацией и открытками не ограничивались интересы многогранного художника. Зарубин активно создавал иллюстрации к книгам, которые и сейчас можно встретить на полках любителей литературы. Но как известно, именно открытки принесли Владимиру Ивановичу всесоюзное признание и любовь.

«Волшебные открытки Владимира Зарубина» арт-час, изображение №9
«Волшебные открытки Владимира Зарубина» арт-час, изображение №10

Самый добрый художник страны был еще очень добрым человеком. Когда у Владимира Ивановича спрашивали, что является главным в его творчестве, он неизменно отвечал: «Может быть, мои открытки помогут людям стать чуть добрее». Их общий тираж вместе с конвертами и телеграммами составил 1 588 270 000 экземпляров.

«Волшебные открытки Владимира Зарубина» арт-час, изображение №11

Работы Зарубина В.И. очень ценятся коллекционерами. Существует специальная наука изучения открыток, называется она филокартия. Открытки Зарубина настолько популярны, что их коллекционирование является самостоятельной темой в филокартии.

«Волшебные открытки Владимира Зарубина» арт-час, изображение №12

Член Союза Кинематографистов СССР. Умер 21 июня 1996 года. Художника не стало, а его работы продолжают жить, в них мы по-прежнему чувствуем его тепло, лукавый взгляд и добрую улыбку. Увидев сегодня эти открытки, вы тоже обязательно улыбнетесь, а, значит, света и радости в этом мире чуточку прибавится. С Новым годом!

«Волшебные открытки Владимира Зарубина» арт-час, изображение №15

Хорошего вам настроения, улыбнитесь!