«Читаем М.А. Шолохова»

Литературная витрина

Добрый день, дорогие читатели и гости нашего блога!

Есть под станицей Вёшенской хутор Кружилин ,а в нем- небольшой дом, крытый соломой. Три окна, крылечко в три ступеньки. В этом доме 24 мая (11 мая по старому стилю) 1905 года родился мальчик Миша. Мать – Анастасия Даниловна – была украинкой, а отец Александр Михайлович – русским. В жизни этой пары было большое чувство, которое соединило судьбы сына купца и простой крестьянки. Александр Михайлович мечтал дать сыну хорошее образование.

В 1911 году Шолоховы приглашают каргинского учителя Тимофея Тимофеевича Мрыхина учить 6-летнего Мишу грамоте на дому. За полгода мальчик с успехом одолел программу первого класса. В 1912 году Миша поступил сразу во второй класс Каргинской министерской начальной школы. В это время он много читает.

В юношеском возрасте начал пробовать свои силы в стихах и прозе, сочинял рассказы, юмористические сценки.

В 1920 году Михаил Шолохов принимал активное участие в становлении Советской власти на своей родине. В мае 1922 года, направлен в станицу Букановскую, где познакомился со своей будущей женой — Марией Петровной Громославской. В октябре 1922 г. Михаил Шолохов приехав в Москву для продолжения образования и не поступив, вынужден был сменить множество рабочих специальностей, чтобы прокормиться. В тоже время в жизни он всегда находил время для самообразования.

В январе 1924 года Михаил Александрович и Мария Петровна поженились.Они вырастили и воспитали четверых детей, у них много внуков и правнуков.

Старшая дочь, Светлана Михайловна (1926), филолог по образованию, преподавала теорию литературы в Таллинском пединституте. В связи с частыми переездами мужа-военного работала в разных городах. Сейчас Светлана Михайловна — ученый секретарь музея-заповедника М. А. Шолохова. Имеет сына и внуков.

Старший сын, Александр Михайлович (1930—1990), кандидат биологических наук, по окончании Тимирязевской сельскохозяйственной академии в Москве работал научным сотрудником в Никитском ботаническом саду в Ялте. У Александра Михайловича с женой Виолеттой Антоновной трое дочерей, внуки.

Второй сын, Михаил Михайлович (1935), окончил биофак МГУ, кандидат философских наук, преподавал. Сейчас живет с семьей в Вешенской и работает над воспоминаниями об отце. Жена Валентина Исмаиловна заведует Мемориальным домом-музеем М. А. Шолохова, сын Александр Михайлович — директор музея-заповедника. У Михаила Михайловича и Валентины Исмаиловны двое внуков.

Младшая дочь, Мария Михайловна (1938), имеет высшее филологическое образование. Работала в издательстве «Современник». Редактировала последнее прижизненное издание собрания сочинений М. А. Шолохова. Имеет дочь, сына и двух внучек.

Михаил Александрович и Мария Петровна Шолоховы встретили вместе золотую свадьбу.

В 1924 году в газете «Молодой ленинец» опубликован первый из цикла донских рассказов Шолохова – «Родинка». Позже все рассказы из этого цикла были объединены в три сборника: «Донские рассказы» (1926), «Лазоревая степь» (1926) и «О Колчаке, крапиве и прочем» (1927). В 1926 г. Шолохов вернулся на Дон, в станицу Каргинскую, а затем переселился в Вёшки.

Вешенская… Одна из старинных левобережных казачьих станиц Дона, известная ныне всему миру, как место, где родился великий писатель.

Для Михаила Александровича родная станица — малая родина, с ее неоглядными далями, желтыми плесами и разливом Дона, с вызолоченной солнцем степью. Она всегда поддерживала творческий потенциал, который так необходим писателю.

Во время работы над рассказами Шолохов задумал большое произведение о Доне, о народе в революции и начинает работать над романом, теперь всемирно известным под названием «Тихий Дон».

Книга: "Тихий Дон. Роман в 2-х томах. Том 1" - Михаил Шолохов. Купить  книгу, читать рецензии | ISBN 5-699-19948-9 | Лабиринт

«Тихий Дон» писался 14 лет. 14 лет напряженного и вдохновенного труда над Главной книгой жизни! Шолохов уехал из Москвы не ради одного лишь столь необходимого серьезному писателю уединения и отъединения от суетливого городского быта, от засасывающих, отнимающих много времени заседаний. Основная причина была в другом – в желании близости к людям, участникам событий, о которых предстояло поведать.

. Первые две книги Тихого Дона (1925–1928) охватывали период Первой мировой войны, революцию 1917 года, становление Советской власти на Дону. Шолохов давал картину слома русской истории, описывал войну и мир, быт и сражение, судьбы исторических личностей и простых людей. Наряду с вымышленными персонажами в романе действовали реально существовавшие белые генералы Каледин, Корнилов, председатель казачьего военно-революционного комитета Подтелков. Точкой отсчета Шолохов считает 1912 год.

Однако главным откровением Тихого Дона стал не эпический размах повествования, а обращение автора к судьбе человека, втянутого в кровавый круговорот истории. Главный герой – Григорий Мелехов – личность незаурядная, казак с турецкой кровью, командир белой дивизии, а затем и красной конницы, получивший 14 ранений и полный комплект боевых наград. Григорий Мелехов наделялся автором «особыми приметами». Даже удар, делавший Григория неуязвимым в бою, был особым – не правой, а левой: с детства левша, Григорий научился одинаково хорошо владеть обеими руками. Двурукость символически передавала самое существо судьбы Мелехова – «от красных отбился, к белым не пристал». Григорий не определился в своей «классовой позиции», не сделал выбора между воюющими сторонами.

В 1932 году появляется третья книга «Тихого Дона»,посвященная Вешенскому восстанию против расказачивания и созданию своеобразной республики на левом берегу Дона. Правда о кровавой эпопее расказачивания, о действиях на Дону Троцкого была в романе безжалостной. Причиной восстания послужили перегибы по отношению к казакам-середнякам и бессудные расстрелы в станицах. Казаки восстали в тылу у красных, что привело к поражению на Южфронте и началу наступления Деникина. Теперь Шолохова обвиняли уже в «белогвардейщине».

Некоторые писатели советовали Шолохову «достойно закончить роман» и привести Григория в партию. Однако скитания Григория имели в романе другой итог: на пороге разоренного дома он держит на руках единственного сына – последнего, кто остался в живых из большой мелеховской семьи.

Последние месяцы работы над «Тихим Доном» Шолохов отказывал себе в самых любимых занятиях — рыбной ловле и охоте. До самого рассвета жители Вешенской видели свет в окне мезонина, где помещался кабинет писателя. Наконец «Тихий Дон» был закончен. Это было в конце декабря 1938 года. Четвертая книга достойно завершила многолетний труд писателя.

Поднятая целина Шолохова

Но вот что любопытно. Первая книга «Поднятой целины», учитывая шолоховские темпы, была написана с молниеносной быстротой: на её создание, судя по всему, ушло менее года. А к тому времени уже совершали свое шествие по белу свету три тома «Тихого Дона», созданные с редкой быстротой; а еще раньше читатель узнал великолепные донские рассказы.

События в книге М.А. Шолохова «Поднятая целина» происходят в казачьей станице Гремячий Лог в тридцатых годах. Это время для всей страны было переломным моментом, когда трудовое крестьянство должно было отказаться от собственных мелких владений и перейти к коллективному хозяйству. Тема коллективизации стала центральной темой произведения. Андрей Разметнов, Семен Давыдов и Макар Нагульнов – главные персонажи романа. Их образы порождены самой эпохой.

Фильм Они сражались за Родину (1975) - актеры и роли - советские фильмы -  Кино-Театр.Ру

С трудом давался Шолохову его новый роман «Они сражались за родину», первые главы которого появились в «Правде» в 1943 году. Он был посвящен суровой окопной жизни, солдатам разбитого полка, сражающегося на Дону. К роману «Они сражались за родину» пытался вернуться в 1950–1960-е, но книга так и осталась неоконченной.

Когда писался роман «Они сражались за Родину», некоторые нетерпеливые то и дело подталкивали Шолохова: давай, мол, побыстрее дописывай , заждались. А Шолохов не торопился обнародовать роман целиком, лишь посчитав, что произведение достойно его собственного уровня, он выпустил бы свое детище в свет.

Главы из романа «Они сражались за родину», задуманного как трилогия, но так и неоконченного (в 1960-е гг. Шолохов приписал «довоенные» главы с разговорами о Сталине и репрессиях 1937 в духе уже закончившейся «оттепели»), были напечатаны с купюрами, что вовсе лишило писателя творческого вдохновения.

Глубокая любовь к людям лежит в основе всего творчества Шолохова. Французский писатель Жан Катала пишет о творчестве Михаила Александровича: «Он пробуждает в наших душах огонь , приобщая к великой доброте, борьбе, великому милосердию и великой человечности русского народа».

Наш современник Михаил Александрович Шолохов свой в каждом доме, где читают его книги.А читает хи вся Земля….

Давайте поблагодарим писателя за книги , любимые многими, за искренность его таланта и творческую правду.