Мало кто остался в светлой памяти
 В трезвом уме да с твёрдой рукой в строю, в строю…
 «Кукушка»

Добрый день, дорогие читатели!

21 июня 2022 исполнилось 60 лет со дня рождения Виктора Робертовича Цоя — советского музыканта, киноактёра, художника, автора песен. Виктор Цой –  основатель и лидер рок-группы «Кино», ставший кумиром поколения “перестройки”. Творчество этого музыканта оставило глубокий след в советской, а затем российской культуре. К этой юбилейной дате сотрудница библиотеки имени А.А. Фадеева подготовила поэтический звездопад «Звезда по имени … Цой».

Биографический экскурс

В пятом классе Цой неожиданно стал интересоваться музыкой. Родители купили ему гитару, и вскоре будущий музыкант собрал с товарищами свою первую группу «Палата №6». После окончания девятого класса Цой поступил в Ленинградское художественное училище им. Серова, чтобы получить профессию художника-оформителя. Однако самым важным для него были занятия музыкой, которые отнимали все время, и на втором курсе Цоя отчислили за неуспеваемость. Первое время Виктор работал на заводе, затем обучался тонкостям резьбе по дереву. Однако вскоре он понял, что хочет связать свою дальнейшую судьбу только с музыкой.

Творческий путь

В 1981 году Цой вместе с Алексеем Рыбиным и Олегом Валинским создал группу «Гарин и Гиперболоиды», которая стремительно стала набирать популярность. Однако после ухода Валинского в армию группа была переименована в «Кино», и уже 1982 году начинающие музыканты выпустили свой дебютный альбом «45».

«Гарин и гиперболоиды» — советская рок-группа 1981-1983 гг., которая образовалась из ленинградских музыкантов: бас-гитараста Виктора Цоя, гитараста Алексея Рыбина и барабанщика Олега Валинского.
Летом 1981 года трое друзей дикарями поехали отдыхать в Крым, где пришли к решению о создании общей группы под названием «Гарин и гиперболоиды». Вернувшись в Ленинград, они приступили к репетициям накопленного Цоем материала, однако Валинский скоро был призван в армию и в связи с этим покинул коллектив, который стал дуэтом.

Осенью группа вступила в Ленинградском рок-клубе, но уже под названием «Кино» (Рыбин и Цой придумали новое короткое название для своей группы — «Кино»).

На этом история группы «Гарин и гиперболоиды» заканчивается.

Временем основания «Кино» считается лето 1981 года, когда Виктор Цой и музыканты группы «Пилигримы» Алексей Рыбин и Олег Валинский решили основать собственный коллектив, основу репертуара которого составили песни Цоя. В 1982 году группа «Кино» записывает дебютный альбом «45». В то же время начинается концертная деятельность коллектива.

Новое название группы оказалось счастливым, и на музыкантов обрушилась всесоюзная слава. Самыми популярными в тот период композициями стали «Алюминиевые огурцы», «Троллейбус», «Электричка».

Я вчера слишком поздно лег, сегодня рано встал
Я вчера слишком поздно лег, я почти не спал
Мне, неверно, с утра нужно было пойти к врачу
А теперь электричка везёт меня туда, куда я не хочу
В тамбуре холодно и в то же время как-то тепло
В тамбуре накурено и в то же время как-то свежо
Почему я молчу, почему не кричу, молчу
Электричка везёт меня туда, куда я не хочу

Здравствуйте, девочки, здравствуйте, мальчики,
Смотрите на меня в окно и мне кидайте свои пальчики, да-аВедь я сажаю алюминиевые огурцы, а-а на брезентовом поле
Я сажаю алюминиевые огурцы, а-а на брезентовом поле.Три чукотских мудреца твердят, твердят мне без конца:
«Металл не принесёт плода, игра не стоит свеч, а результат — труда»,Но я сажаю алюминиевые огурцы, а-а На брезентовом поле
Я сажаю алюминиевые огурцы, а-а на брезентовом поле.

После выхода «45» Цой с Рыбиным приступают к работе над вторым студийным альбомом. К весне 1983 года между Цоем и Рыбиным возникают творческие разногласия. В 1984 году группа «Кино» записывает второй номерной альбом – «Начальник Камчатки». В ходе работы над «Начальником» формируется концертный состав «Кино», в который помимо Виктора входят гитарист Юрий Каспарян, басист Александр Титов и барабанщик Георгий Гурьянов. В таком же составе «Кино» записывает альбомы «Ночь» и «Это не любовь». Популярность коллектива растёт, увеличивается число концертов.

На волне успеха «Кино» пришлось на некоторое время прекратить свою деятельность. Виктор Цой был призван в ряды Советской армии, но ему удалось избежать срочной службы. Если кратко, Цой совершил ложную попытку суицида, в результате чего попал в психиатрическую лечебницу. Выйдя из больницы, он вновь вернулся к творчеству.
Музыка приносила Цою удовольствие и самовыражение, но не финансовую независимость. Чтобы сводить концы с концами, известный певец работал кочегаром в котельной «Камчатка». Так появилось название третьего альбома — «Начальник Камчатки». Следом за ним последовало еще два альбома: «Звезда по имени Солнце» и «Группа крови», которые в рекордные сроки стали невероятно популярными.

Да, я шут, я циркач, так что же?
Пусть меня так зовут вельможи.
Как они от меня далеки, далеки, Никогда не дадут руки.

Цветы роняют лепестки на песок,
Никто не знает, как мой путь одинок.
Сквозь ночь и ветер мне пройти суждено,
Нигде не светит мне родное окно.

Устал я греться у чужого огня,
Но где же сердце, что полюбит меня?
Плыву без ласки, боль свою затая,
Всегда быть в маске — судьба моя.

В. Цой. «Ария Мистера Х»

Виктор Цой показал себя и талантливым актером, снявшись в картинах «Игла», «Асса», и даже получил титул «Лучшего актера года» по версии журнала «Советский экран» в 1989 году.

Фильм «Игла» с Виктором Цоем в конце 80-х стал настоящим прорывом в истории казахстанского кино. Картина режиссера Рашида Нугманова вошла в число лидеров советского проката. В первый год ее посмотрели свыше 14 миллионов зрителей. А Виктор Цой был признан лучшим актером 1989 года.

.

В картине Соловьёва Виктор Цой играет самого себя. В финале музыкант выходит на сцену и поёт свою песню «Мы ждём перемен». Во время исполнения кадры сменяются — перед группой появляется огромный зрительный зал с огоньками в поднятых руках.

Сюжет фильма построен на любовном треугольнике. Сторонами которого являются медсестра Алика, криминальный авторитет Крымов и сторож театра по прозвищу Бананан.

Мы ждем перемен из фильма »Асса»

К 60-летию Виктора Цоя в 250 российских кинотеатрах покажут восстановленную версию фильма «Асса». Прокат картины начнётся 16 июня.  Снятая на плёнку картина была покадрово восстановлена мастерами лаборатории «Мосфильма» и воссоздана в формате 4K — в точных красках и звуке, которые закладывались автором.

Цой жив!

В Кривоарбатском переулоке в Москве сидят, стоят и поют люди в чёрном с гитарами и без. Это стена дома номер 37 по улице Арбат, известная всем как «Стена Цоя». Первые граффити, появившиеся на ней в 1990 году, давно уже стерты и перерисованы несчетное количество раз, подобные «Стены Цоя» появились в нескольких странах СНГ. После известия о гибели Виктора 15 августа в автокатастрофе, кто-то высоко, через всю стену, написал чёрным цветом: «Сегодня погиб Виктор Цой. Мы будем уважать тебя!». В ответ кто-то приписал: «Цой жив».

«Стена Цоя», Москва
Цой жив - красивые картинки (35 фото) • Прикольные картинки и позитив
И закончить хочется словами: «Цой жив!«

А ВЫ помните расписанные этой фразой стены школ, жилых домов подъездов?? Недавно видела написанную мелом на асфальте явно детской рукой.

Как же жив, скажете, а в памяити поколений,в нашей с вами памяти и в наших сердцах Виктор Цой жив!

Разработка, оформление и публикация Щербакова Е.Е.